…Кони ипподрома…

Жизнь в годы когда мы обитали на Раменском была весьма бурной. И не только по отношению к коням. По этому воспоминаний одновременно и много, и мало. Все между собой переплетается и путается. Какие-то момент у меня уже совсем потухли, но когда я планировала писать по Раменскому, то сидя на остановке с тетрадкой, отмечала основные пункты.

С Малаховки с нами переехали далеко не  все кони. Гусар, Медведь, Химен, Розетка. Куда делись все остальные, в том числе Ослик Кузя и «моя» кобылка Рагелька — понятия не имею, и почему то тогда меня этот вопрос не волновал. А сейчас нет возможности хоть как-то расследовать события тех дней.
Про Медведя уже писала, а вот про Гусара я и не знаю что можно написать кроме того что его очень любила мамка. Ну разве что с ним иногда проводили развлекаловку с родео. Когда был глубокий снег или много хороших опилок, коня заводили в пучину и сажали нас на него без седла. По сигналу конь давал пинка. Ну и кто первый слетит тот и проиграл:)

Химен это рыжий жеребец и до переезда я на нем не ездила. Но на новом месте я на нем даже участвовала в своих первых соревнованиях. В конкуре до 50 см. И заняла почетное место со званием «Приз зрительских симпатий». В тот летний жаркий день были не то бега, не то ралли. И во время маршрута, когда я проезжала вдоль аллеи, по которой шла толпа людей, конь меня знатненько растащил и я напрочь забыла весь маршрут 🙂 А вить подготовка была на несколько уровней выше! Тогда на разминке со мной был Амир Ахметшин и на плацу, рядом с отделением Федуловой, мне ставили далеко не 50 см для разминки. А все 120, как сейчас помню замечания Амира. «- Что ж ты глаза закрываешь!?». Но увы, прыгать прыгну, а ребенку удержать газующую лошадь —  не по силам, да что уж там, даже взрослый мужик не всегда справится) Когда мама со мной занималась, она всегда твердила «Не пытайся мерится силами с лошадью, она все равно сильнее!»

Регламент, рыжий заводной мерин. При работе обычно всегда быстро потел и вечно юлозил. Стоять на месте? Нет, не слышал. Насколько я знаю он был частным, фамилия хозяина была Виноградов, вроде так. Но судя по разговорам взрослых, явно личность авторитетная и ни дай бог коня попортить. Но то ли хозяин приезжать не мог, то ли ещё что-то, но на коня искали ездока. Ну и под рукой оказалась я. Ну я дите с уже хорошо прокапанными мозгами, быстро нашла с ним общий язык. И честно говоря была с конем на одном дыхании. Рука уже тогда у меня отличалась мягкостью, по этому это дало мне хорошее преимущество. А так же, я с конем постоянно разговаривала! Я по возможности старалась составлять ему компанию в леваде, играли мы с ним в салочки:) А когда зимой шли до манежа, то это хитрая рыжая морда пряталась за моей спиной от метель. Да и вообще взял моду, чуть что сразу за спину! На коня как правило одевали и мартингал и капсуль и порой резинку, но летом как то раз мамка сняла вообще все оставив только голую уздечку. Ехала такая до плаца и все такие. » О, а где капсюль!?». Тогда я готовилась к детской выездке. Ох как тяжко мне было эту схему запомнить. У меня тогда вообще проблемы были с такими вещами. Тот же стишок для меня был адом. Но в результате я до сих пор помню схему и вовремя моциона часто её катаю 🙂 Помогала нам тетя Оля Федулова. Я понятия не имею что да как, но походу демонстрация была чисто на мой день рождения. Или реально готовили, но планы сломались ( В общем в день моего рождения меня нарядили по последнему писку спортивной моды. Сапоги до ушей, бриджи в пору и рубашка-парашют! Ну и на выездковом плацу прогнали меня по схеме со всем парадом. Снимали видео! Но увы увы, оно кануло в небытие. Не знаю почему я этого коня не оставила  на первом плане своих воспоминаний. Он меня многому научил! И с ним мы именно дружили. В общем хозяин был доволен 🙂

Привезли к нам как то двух кобыл с конезавода. Бавария и Прима. Обе серые в яблоках, красавицы! Первая была молоденькая трех летка, вторая кобыла постарше, вроде 6 или 8 лет. Поставили задачу. Обоих заездить и продать. Бавария была крупнее, высокая и довольно сочная. Посадили тогда меня в пердманежнике на корде. Ей было до фени. Катайся на здоровье. А вот Прима. Я тогда дважды попала ей под ноги. Возможно прозвучит как то жестого и можно плохо подумать о моей мамке, но это было реально так и не знаю причин и следствий. В общем в тот вечер я летала с этой кобыла пока той не надоело. Но как видите, жива здорова и слава богу тогда ни одной серьезной травмы. (Я когда с Медведя летела и то сотрясения получила. Мне дали воды попить и бутылкой щелкнула. Конь огонь сразу на охоту. Всех коней с плаца как ветром сдуло хД) У меня правда в уме не укладываются те события, помню только её копыта и день спустя, который был абсолютно спокойный. Вскоре кобыл увезли.

Из этого же разряда попала к нам рыжая кобылка Левада (Лиада). Ох, горе луковое. Кобыла пережила серьезную аварию. И была сильно замкнута. Подробностей не знаю, но кобыла явно была с аппетитной начинкой. По началу на неё садились помощницы.  Но для неё все они были громоздкими и кобыла постоянно переворачивалась при первой возможности. То что она переворачивалась была поводом не сажать меня. Наблюдала как то раз как на ней по плацу шагали. Тогда он ещё шинами был огорожен. Ну идет себе идет спокойно. Хоп головой мотнула, поводом хватанули и кобыла уже со свечки падает через эти шины. Благо в последний момент вывернулась и встала на все четыре. Через какое то время меня начали подсаживать на корде. Я труха, но речь решает во многом. В результате я на ней прыгала. Но прыгали только клавиши, что бы она хоть немного думала что делает. Она считала каждый барьер! Если стоит один то она становилась совсем не управляемой, а после клавиш она какое то время переваривала проделанное. Высоко не прыгали ибо она неслась просто на бешеных скоростях, пока что я таких лошадей больше не встречала. Даже Настена Рита тихоходная на её фоне. Просто галопом на Леваде ни в коем случае не ездили. Максимум рысь, рысь, рысь. Как только намек что наращивает сразу шаг. В общем у неё очень легко уносило крышу. Подомной не свечила. Я была мелкая и не маячила над её ушами. Она кобылка была миниатюрная.  Вот даже такое чудо довелось повидать:)

Так же были у нас, вроде как именно на постое, два ахалтекинца. Честно говоря помню только одного, так как он есть на фото. Другого совсем по нулям. Не исключено что путаю.  Кличка изабеллового Шалахан. Верхом не ездила. Но не то хозяин их, не то просто берейтор, а может ещё кем им являлся, в общем звали мужчину Александр и когда меня крестили он выступил в роли моего Крестного. Каких либо интересностей в памяти не наблюдаю, только призрачный образ самой внешности данного человека. А вот Крестную Светлану Шудрунову я помню получше. Она стояла со своими конями напротив нас и её кск назывался «Стрелец». Был у неё конь Ромка. Работала она в направлении Выездки. Какое то время жила с нами в одной квартире. В общем они дружили с моей мамой. Занималась пошивом бинтов и вальтрапов. Меня припахивали в качестве курьера ) Вроде тетя Света тогда домой принесла черного котенка и мы его называли чучудрой. Чучундра бодро пожирала домашних тараканов) После Ромашково наши пути разошлись и больше ни слухом ни духом. Не так давно узнала что она погибла упав с лошади.

Был у нас ещё малой на конюшне. Жеребенок с кликухой Чижик. Его я я запомнила и благодаря нему очень внимательно отношусь к жеребятам. Поставили мне его на развязку для того что бы почистила. Ну чищу, ну все хорошо. Стою у его морды и смахиваю затылок… И тут мне как прилетело с задней ноги в бочину! На всю жизнь запомнила. Даже огребая от лошадей так не осело в голове, как один четкий пинок от мелочи. Он кстати ещё тем проказником был. Щипался, быр.

Ну и в довершении Одер. Старый большой конь. Знаю о нем мало, а помню ещё меньше:) Так же Элдон, но он как то мимо ходом, на Икше даже к стартам на нем готовилась,это ближе к теме. Его я на Раменском запомнила только потому что, когда надо было написать на деннике его кличку мы гадали Илдон, Элдон:)

Так же периодически в гостях на других конюшнях каталась на лошадях. У Сандро, у тети Оли ФЕдуловой. У неё коня я запомнила. Мультик звали, пегий такой. Я ещё на нем прыгала, мы детское седло проверяли, какое то замшевое с липучками под попой)

Ну и конечно же самый близкий человек на ипподроме, это тетя Света Лихобаба. В ту пору она давала кататься на рысаках верхом, редко за руль в качалку пускала. Ещё у неё корова была! Учила доить) ( Если только память не изменяет ибо тогда ещё темы о покупке коровы были, то ли нам, то ли Свете). Тогда это особо не подозревала, но Светлана была и есть лучшая подруга моей мамы! В Сентябре 2014 ездила в гости и узнала очень много интересного. Там много подробностей с другой стороны баррикады и считаю что не стоит чужие слова переводить. Просто передам суть. Да мать нас реально очень жестко воспитывала. Первый кто узнал о злополучном диагнозе была именно лучшая подруга. Светлана помогала и с орловцами в Пензе. Взяв пару голов на испытания. Но после того как мама покинула завод, договор был расторгнут. В общем этот человек мне близок душой и сердцем и когда мы встретились — слез было не сдержать….

Все таки покопавшись из старых нашла фото только Чижика и Тека. Ну и фото мамы с Гусаром, которая уже есть на сайте. В интернете совсем глухо(

DSCN2471[1]DSCN2467[1]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *